注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥风

生机盎然

 
 
 

日志

 
 

【转载】【引用】电工基本常识  

2012-11-20 08:43:00|  分类: 电脑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如何正确使用万用表

 万用表的种类和结构品种繁多,使用时,只有掌握正确的方法,才能确保测试结果的准确性,才能保证人身与设备的安全!

电工基本常识 - 戈壁流沙 - 戈壁流沙的博客电工基本常识 - 戈壁流沙 - 戈壁流沙的博客

                                                      数字万用表          指针万用表


1/    当万用表开关旋钮置于“电流”档位时,切不可将万用表直接连在一般电源的两端。必须牢记:测量电流时电表必须与电路串联。而且,万用表不能直接测量交流电流,只能检测直流电流。

2/    测量交流、直流电压时,电表应并联在被测电压两端,并按被测电压的大致范围,将电表旋钮预置于选定的正确位置上。切不可将旋钮置于电流位置上而去检测电压。

3/   测试表笔的正确使用:万用表有红,黑笔,别看它就有两根,使用中能不能运用自如,也是大有学问的,如果位置接反,接错,将会带来测试错误,电表指针向反方向偏转或烧坏表头的可能性。一般红表笔为“+”,黑笔为“-”。表笔插放万用表插孔时一定要严格按颜色和正负插入。测直流电压或直流电流时,一定要注意正负极性,测电流时,表笔与电路串联,测电压时,表笔与电路并联,不能搞错。
      4/    用万用表测量电流或电压过程中,检测表笔如果不离开检测点,绝不可以旋转万用表开关旋钮。

5/    当不能确定测量的大约数值时,应将量程转换开关置于最大量限位置上,再根据电表指针偏转情况确定适当量限。

6/    测量电路中的电阻阻值时,切不可带电测量,必须切断电源。

7/    插孔和转换开关的使用:
       首先要根据测试目的选择插孔或转换开关的位置,由于使用时测量电压,电流和电阻等交替的进行,一定不要忘记换档。切不可用测量电流或测量电阻的档位去测量电压。如果用直流电流或电阻去测量220的交流电压,万用表则会立马烧损。

当然如今随着科技进步,已经有了更为先进的数字检测仪表,不过,数字检测仪表往往存在一定误差。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017