注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥风

生机盎然

 
 
 

日志

 
 

【转载】郎咸平:中国的教育只“育”不“教”  

2013-11-05 21:09:44|  分类: 时锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 导读:201310月的最后一天,《华尔街日报》中文版在头条提出了一个问题:十年后的大学是什么样子?下文的主旨是科技发展让学校的教学模式变得更加人性化。这显然是一篇从美国网站直接翻译过来的稿子,因为文章中提出的“好点子”在解决中国的教育问题上,就犹如隔靴搔痒,看上去学校变美了、教育过程变新奇了,但其实完全没有解决教育的根本问题。中国教育的病灶到底是什么?“人才培养体系——思维和能力两方面与社会发展方向严重脱节”郎咸平教授在其20138月推出的最新力作《郎咸平说:让人头疼的热点》一书中对该问题做了鞭辟入里的解答。以下为图书正文部分节选,以飨读者。

 

在中国大学生就业难也可以说是个伪问题。大学生要想随便找份工作是没有任何问题的,只不过要想找到有户口的、收入好的、体面的工作确实是个难题。比如说,现在城市里面,民工没有就业难的问题,保姆也没有就业难的问题。但问题是,没有任何一个国家会认为自己培养大学生,是为了满足社会对民工和保姆之类的需求!因为这会导致对大学教育的投入和产出严重失衡。那为什么大学生要想找到一份适合自己学识的工作就那么难呢?对于这个问题,我们可以从劳动力市场供求两个方面来分析这个问题。

郎咸平:中国的教育只“育”不“教” - 东方知行社 - 东方知行社
 

需求方面最重要的一个因素是,我们的产业结构不合理。我们天天说自己是制造业大国,其实我们完全是一个纯生产大国。产品不可能只有生产这一个环节,研发怎么办?原料怎么供应?销售怎么办?运输仓储怎么办?可见,制造业是一整条产业链,而我们只是拿到了附加值最低的一个环节,就是生产。而且中国这种制造业是最不需要大学生的。我们的工厂,从董事长开始,到门口的保安,可以不用一个大学生,它只需要组装工人。因此,我们的大学生要想找到好的工作,会非常困难。因为这些工作大部分都不在中国,很多工作机会没有被创造出来,而且更可怕的还在后面,“生产”环节在未来很可能被机器人取代。

供给方面我要谈的是教育问题,这直接关系到劳动者的知识技能能否和大多数职位相匹配。中国大学生就业难,还有一个原因,就是学校所教的知识跟社会所需要的严重脱节。很多人发现,即使幸运地找到了“专业对口”的工作,自己在学校学到的知识也用不上。这其实就是教育和就业的脱节。而且,我们的教育部门也在有意地将就业的压力往后移。他们说,本科生找不到工作,可以去读研;研究生找不到工作,可以去读博;博士生找不到工作,可以去读博士后。说到博士后,我在此要多说几句。什么叫博士后?我在美国念博士的时候发现,那些找不到工作的人,才读博士后。一个人去读博士后,只会被认为水平不行、专业不行。所以,在美国的时候,我对博士后的印象就是——真是好惨!到了内地我却发现,博士后不但光宗耀祖,而且还成了一种学历。甚至在北京,博士后出站后可以立刻拿到户口。这真是太荒谬了。所以我发现,我们的教育体制与世界更是严重脱节的。

郎咸平:中国的教育只“育”不“教” - 东方知行社 - 东方知行社
 

各位是不是觉得我这是在宣扬“读书无用论”。其实,我只想给大家一个当头棒喝。因为现在有太多的媒体已经严重地夸大了学历的价值了。各位不觉得我们需要一些不同的声音吗?在这些不同的声音里,让你们自己作定夺不是更好吗?你可能觉得,“郎教授,你有点过分。我天天告诉我的小孩要念好书,甚至要念个博士、博士后。结果,你竟然公开宣扬‘读书无用论’,那郎教授你为什么还要念博士呢?”其实,我从来没有说过“读书无用论”,我只是把我看到的告诉你,你自己来作思考。诺贝尔奖得主克鲁格曼写了一篇博文,他说根据他所搜集的资料显示,大学生,甚至更高的学历,其附加价值是越来越低,甚至会出现零增长。我把这话转达给各位,让各位自己作思考。我自己则不作定论。

 

本文摘自郎咸平新著《郎咸平说:人头疼的热点》

敏感的热书嗅觉,分享更多图书资讯,

欢迎关注公共微信平台东方知行社”,豆瓣小站“东方知行社

郎咸平:中国的教育只“育”不“教” - 东方知行社 - 东方知行社
 

更多郎咸平作品:

《我们的日子为什么这么难》在中国做事难,做人难,过日子更难。一本最耐寻味的《郎咸平说》,说出百姓心中所想

资本主义精神和社会主义改革亚当斯密和马克思的社会主义情怀同出一辙?我们正确理解共产主义了吗?

中国经济到了最危险的边缘让你真正了解中国经济现状,中国经济改革三十多年的得与失,中国下一步“经济改革路线图”

中国企业没戏吗Ⅰ》产业突围需要的新思维

中国企业没戏吗Ⅱ》产业突围需要的新思维

郎咸平说—谁都逃不掉的金融危机

郎咸平说:我们的生活为什么这么无奈

郎咸平说:谁在拯救中国经济:复苏的背后和萧条的亮点

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017